skip to Main Content

2022 新年信息

“得救在乎盼望”

新的一年开始,我们在此向读者表达我们衷心的祝愿,祝大家新年幸福快乐。祈望在新的一年里,众多生灵得蒙基督大能右手的扶持与卫护!当今世代充满着黑暗、凶恶的征兆。虽然如此,我们在主基督决不舍弃祂子民的应许下得享安稳;祂会让祂的子民继续经历祂的应许,“我总不撇下你,也不丢弃你”。 圣经也让我们知道,我们的祷告能帮助在外的迷羊重返羊圈。耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,我们的罪孽作见证控告我们,祂以恩慈记念与我们立的盟约,将无助的罪人从罪恶的深渊拯救出来。

圣经所描述的处境,正是我们当前的写照。如果我们从现今世纪目睹的情况,耳闻的信息作判断,毫无疑问,我们必定会感到沮丧气馁,双手下垂灰心绝望。但神国子民在最黑暗的时刻不须持有这种心绪,他们能通过神的恩典,寻求那在泛滥洪水中,恒久坐立为王的基督,祂的权柄大能是超越众水翻腾,波涛汹涌的侧耳鸣声。

“得救在乎盼望”。这看似使徒保罗在他所处艰苦环境中的座右铭。盼望是他在经历世间飓风骤雨时,保守他灵魂 “确切且牢固的锚”。这也是历代神子民的切身体验。

首先,让我们先从惯常的角度来看盼望。是什么让许多人在面对人生各种苦难下仍然挣扎求存?那是盼望:对未来事物会有美好转机的自然期望。盼望使年轻人不再消极地束手以待。盼望激励他将全副精力投入他所从事的工作中。盼望驱使他克服重重困难以至成功。人类若不是拥有心存盼望的精神,世界将会是个停滞的泥潭,绝望和痛苦的地狱。所以盼望在社会中发挥良好的作用。

然而,这充其量不过是个暂时的希望;没有属灵的价值,不能伸展到永恒。人们常将这种盼望,错误地看为是在属灵的范畴里,想象这能带领他们安全渡过水深湍急的约旦河到应许地。但这可悲的错觉会导致许多可怜的灵魂落入永恒的痛苦中。惯常的盼望源自还未重生得救的人对事物的惯常信心,这信心只是适用于可触摸,可眼见的事物,一旦接触到永恒的事物,只会把人拖落到肉体的底限。所以这种惯常的盼望是无法升华足以满足我们并带给我们永恒的崇高属灵祝福。

使徒们宣讲的盼望有哪些真实的特质呢?那是属灵的盼望。这不是从肉体而生,乃是从圣灵而生。圣灵感化罪人让他知道,他因始祖亚当犯罪,已失去了人生的所有希望,他真实的处境是 “在世上没有任何希望也没有上帝”。罪人将会看见靠着人属世的办法,他在世上是彻底的绝望,他必会在完全无助的悲惨情况下灭亡,除非他所悖逆的神为他开启救赎的途径。在此圣灵将启示罪人,耶稣基督是以色列的盼望和救主,圣灵引导可怜无助的灵魂,将生命的锚稳妥扎实地投靠在基督里从现时直到永恒。重生的罪人开始“为信心打美好的战”及“持守着永生”。盼望——对永生的盼望——在他所面对的困难和冲突中保守支撑着他,让他至始至终都得胜有余。圣经将基督徒的生命历程比拟为旷野之行,越洋之旅,跑步赛程,一场战斗。在所有这些信心的生命历程里,持守盼望是最终胜利的关键。

再深入观察,我们会发现属灵的盼望,不是基于无理想象或狂妄幻想的不切实希望;它是以信心建立在耶稣基督的牢固基础上。它从神的属性、话语和应许汲取生命及活力,因此它能胜过一切的障碍与拦阻。黑暗的权势会统领敌对力量来对抗它,属肉体的世界会联合来粉碎摧毁它,但这些联合仇敌只会给盼望的胜利加添荣耀。盼望并不依靠自身或其他被造物,唯独依靠信实全能的神,它以对胜利的期待将目光专注在帐幕里的先驱,即升上高天的耶稣基督,因祂已胜过列国与权势,将对他们的胜利彰显在十字架上。因此神国的子民可期待有一天,他们通过耶稣基督的恩典,虽然现状愁苦贫乏,却能分享在至高救赎主里的平安与荣耀。所以,即便在当下,他们也可以宣告“我们得救是在乎盼望”。

最后,我们来看看盼望能怎样帮助我们观察所处的世代。现今的世代黑暗且凶险,比教会初期的黑暗时代更甚,根据圣经的预言,全世界的前景只会每况愈下。神的子民是否就只能在绝望中垂头丧气呢?他们是否只能在言语和行动上展现神对世界的失控,神旨意与计划被人的妄为挫败的悲哀吗?绝对不。

主耶稣曾经对犹太人说,“你们已经看见我,还是不信”,耶稣会让那些犹太人认为祂的工作已经失败了吗?不,远非如此。因为祂接着说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他”。每一个被神在永恒里拣选的灵魂都会得救赎,没有一个会失落。基督不会丢失任何一个父所赐给祂的人。为此,我们能在祂的默许及供应下得享安息。但我们仍然为一个将在罪恶中灭亡的世界哀哭,向他们伸手警告,哀求他们悔改而得救赎。与此同时,我们祈求神拦阻世界对福音的广泛抗拒,不让魔鬼的微妙技巧成为教会信徒或在讲台传讲真道传教士的陷阱,让他们扩张神国度的手不被削弱,以神为他们救赎主的喜乐心态不减退。

罪恶的人类可能会走向两个极端。一方面我们会以神已完全弃绝当今的败坏世代的思绪来反思我们所处濒临灭亡的低下状态。另一方面,我们会误解当今世界衰败的深度和丑恶性,因而以浅薄及笃定的心态,误以为情况会有转机,能被迅速纠正。这两个极端都是危险的。后者是更常见也更危险。我们会比较好如果对前者多加警惕。唯一能拯救我们的途径是通过圣灵的教导,紧握神的话语,“我们得救是在乎盼望”。(罗马书8:24)

This Post Has 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back To Top