skip to Main Content

立场介绍

苏格兰基督主权长老教会的根,可以一直从历史著名的苏格兰教会,追溯至新约圣经,而苏格兰改革也是彻底基于圣经的。这一传承是如此宝贵,我们有义不容辞地神圣责任,去维护、保持并捍卫这一传承。“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来”(诗60:4)。请参考1941年发表的一篇文章《我们基督主权长老教会的传承》,文章对这方面做了讲解。此外,2006年的这篇讲稿,也解释了主权长老会教会产生的原因以及现今得以继续存在的原因。7虽然我们自己又不配、又软弱,然而靠着赐诸般恩典的神,我们的见证却务必能够:

  1. 完全符合圣经
  2. 彻底归正(不仅仅是“福音派”)
  3. 在教义上归正 
  4. 在敬拜上归正 
  5. 在教会生活上归正 
  6. 在敬虔上归正

1. 完全符合圣经

毫无保留地相信,整本圣经都是神所默示的话,是绝对正确、绝对无误的。

毫无保留地以圣经为最高权威,是指导我们当信什么、当如何生活的最高唯一准则。

毫无疑问地接受圣经对六日创造之功的描述,断然拒绝进化论。

绝对委身于圣经中所启示的福音:“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:15)。主耶稣基督全然顺服,代我们死在十字架上,且从死里复活,已经为祂的百姓赚取了永远的救恩。

顺服基督的大使命,去传福音,将全备的福音传到地极,宣告若有人要得救,唯一的途径就是信基督。

在所有说英语的会堂中,全部只使用经过授权的圣经版本(KJV版圣经)

2. 彻底归正

  • 我们认识到,神透过十六世纪欧洲的宗教改革,让祂的教会重拾圣经真理,对于神如此奇妙的工作,我们心怀感恩。
  • 我们尽心持守宗教改革的基本原则,这些原则概括来说就是五大唯独(拉丁文的“sola”是“唯独”的意思):唯独圣经;唯独恩典;唯独信心;唯独基督;唯独神的荣耀。
  • 坚定不移地持守宗教改革的口号,即唯独因信基督称义。
  • 做出有力的新教见证,对抗罗马天主教,持守宗教改革的声明,即教皇就是圣经中所描述的敌基督、罪恶之子。
  • 坚决与归正的宗教改革各宗派联合,如瑞士、荷兰、尤其是苏格兰的宗教改革宗派,拒绝与较为主权的路德宗/英国国教联合。
  • 相信设立原则,即不论是国家,还是统治者,都应当服侍基督,支持基督的教会。

3. 在教义上归正

  • 凡圣经中所规定的基督教的一切基础教义,我们都予以相信,这类教义在信仰介绍中已进行简要概括。
  • 毫无保留地拥护整本威斯敏斯德信条,认为该信条对圣经中所教导之内容的声明,是完全符合圣经的。
  • 认同神是在约的基础上与人交往:因着神与亚当所立的工作之约,我们都犯罪堕落了,又因着神与基督所立的恩典之约,新旧约时代神的子民都藉祂得救了。
  • 毫无保留地相信主权恩典的教义,此教义在加尔文五大要点11中进行了总结(又称恩典的教义):人全然的堕落;上帝无条件的拣选;基督限定的(即确切的)救赎;圣灵不可抗拒的恩典;和圣徒的坚忍。
  • 完全承认堕落后的罪人,没有能力去悔改或相信基督。
  • 承认人的责任,因此罪人需要担负起悔改相信基督的责任。
  • 需要传讲白白赐下的福音12,这福音热切邀请每个罪人都拥抱基督,得蒙拯救。

4. 在敬拜上归正

  • 在敬拜时,怀着敬虔之心,承认我们所敬拜的这位圣洁伟大的神,与我们这罪恶的受造物之间有着不可逾越的距离。
  • 完全依赖中保基督,以祂作为我们自己和我们的敬拜能以到达神面前,并蒙神悦纳的唯一途径。
  • 坚定不移地突出讲道的首要性,以讲道作为神所命定的,最主要的一种让罪人归信、让圣徒得造就的蒙恩途径。
  • 彻头彻尾地执行敬拜的规范性原则
  • 只有神在祂的圣言中所吩咐的敬拜内容,才能加入到敬拜当中:即唱诗篇;祷告;宣读并传讲神的道;施行洗礼和圣餐礼。
  • 凡是神没有在祂的圣言中吩咐的内容,都不得加入到敬拜当中:如乐器;除诗篇以外的歌(不是神所默示的歌);圣诞节和复活节等基督教“节日”;画像;以及其他一切人手所发明的东西。
  • 更多关于敬拜的信息,请参看敬拜方式

5. 在教会生活上归正

  • 坚持基督为教会元首:唯独透过祂的圣言讲话的那位基督,有权柄管理祂的教会内一切大小事务。
  • 主张基督已将教会治理,交托在教会领袖的手中,由教会领袖管理一切教会事务,而公民则无权干涉此类事务。
  • 确认长老制是唯一符合圣经的教会治理体系。请参看组织方式
  • 要求所有教会领袖,完全赞同《威斯敏斯德信条》。另外请参看宣言法争议。
  • 按照圣经的原则,出于爱心的目的,执行教会惩戒。
  • 在教会会议的审查之下,参加印证仪式(洗礼和圣餐礼)。
  • 施行洗礼的形式是洒水或泼水,接受洗礼的人不止是那些认信真正的基督教信仰、且之前未受过洗的成年人,也包括他们的孩子,他们通过受洗,表明自己承认神在约中与神家里的人打交道。
  • 以普通的饼和葡萄酒这些元素,施行圣餐礼,而领受圣餐礼的人则站在桌子前。
  • 努力追求合乎圣经的合一,在所有堂会中,都教导并相信同样的教义、按同样的范式进行敬拜、采取同样的会员制标准。
  • 承认虽然凡认信真正基督教信仰的人,都应寻求在一个有形教会中合一,但绝不可因此淡化圣经中的真理:所以,我们与其他宗派分别,这种立场19是我们在当前这个时代不得不为的事情。

6. 在敬虔上归正

  • 坚持认为,需要圣灵在灵魂中做悔改和成圣的工作,才能让人真正经历到对基督的认识,这与许多认信基督教信仰的教会中,所盛行的那种浮浅的、不需要这种工作的假设截然相反。
  • 主张虽然得救唯独出于恩典、凭着信心,不需要行为,但好行为却是敬虔的明证,可以证明人具有真正让人得救的信心。
  • 坚持合乎圣经的操练敬虔的观念,以十诫中所总结的道德律为信徒的生活准则,将荣耀神、以神为乐的观念渗入到日常生活的各个层面。
  • 坚持要守安息日,基督徒的安息日或主日是一周的第一天。
  • 认同每天进行家庭敬拜是圣经的要求,也认同家庭信仰在夫妻关系和亲子关系中所承担的职责。
  • 认同每天私下进行个人敬拜,单独与神相处,祷告、研读圣经,是非常必要的。
  • 作见证,抵挡世俗,现今认信基督的教会沾染了太多世俗,而虔诚认信基督的教会,是不会这么做的。
  • 坚持圣经中对男人和女人在角色和外貌上所做的区分,包括着装、头发长度、以及(公共敬拜时)蒙头。

牧师基思·M·沃特金斯(Rev Keith M Watkins)

Back To Top