skip to Main Content

敬拜次序

敬拜次序

过去,不同教会在敬拜方式上的差别,没有现今这么大、这么明显。大家不知道去聚会的时候该做些什么。这里我们解释一下我们教会敬拜期间要做的事。我们诚挚邀请您前往我们的敬拜地点,参加我们的敬拜。

关于我们对敬拜所持的基本观点,请参看我们为何这样敬拜。我们的敬拜形式简单,但却非常恭敬。因为我们主要的目的是敬拜神,并让所有参与敬拜的人,获得属灵上的永恒益处。

您参加苏格兰基督主权长老教会教会堂会的敬拜时,会看到可我们敬拜次序的大纲大致如下。同时,我们相信要追求合乎圣经的合一,[需要链接]我们全世界各地的堂会也都采用同样的敬拜次序。
下列详情是针对:

  • 通常的主日敬拜
  • 周间祷告会
  • 圣餐

主日敬拜
(早礼拜和晚礼拜)

  1. 唱诗赞美
  2. 祷告
  3. 读圣经
  4. 唱诗赞美
  5. 讲道
  6. 祷告
  7. 唱诗赞美
  8. 通知
  9. 祝祷

时间:一般情况下,整个敬拜的时长约为1小时30分钟。

唱诗赞美:整个堂会一起颂唱韵律版圣经诗篇。跟着领唱的人一起清唱,不得用乐器。会众坐在位子上,颂唱三首诗篇或者几段诗篇。在讲英文的堂会中,所使用的韵律版诗篇,就是《苏格兰诗篇集》,1650年获得苏格兰教会总会批准,并被指定在敬拜中使用。

祷告:牧师代祷的时候,会众要起立。这种姿势就是圣经中所教导的公祷做法(可11:25)。参看站着祷告。

读经:在每一场敬拜的时候,都至少要读一次圣经,好让会众听到神的话,更充分的认识讲道中的内容。在讲英文的会众当中,读的是经过授权的授权版本(KJV版),我们认为这是英文圣经当中最准确的一个版本。

讲道:基督教的敬拜应当着重于纯正的圣经教导。讲道是敬拜当中时间最长的一个环节,在这个环节中,会讲解圣经中的一段经文,并进行应用。牧师可能不一定能够参加每一场敬拜。在这种情况下,治理长老可以代替牧师,敬拜方式基本不变。有时候长老可以读牧师写好的讲章,不需要自己讲。

祝祷:敬拜的最后一个环节是祝祷,祝祷内容就是宣告类似哥林多后书13:14的话。祝祷时会众要站立。

周间祷告会
周间祷告会的结构,跟主日敬拜很类似,区别是周间祷告会时间较短,而且牧师会请男性会员开口代祷。

圣餐
如果你去我们教会聚会时,正好赶上行圣餐,(通常是主日早晨),你会看到我们的敬拜次序,一般跟上面列出的次序一样。讲道结束,唱诗篇(第三次颂唱),之后的敬拜流程就是:

  1. 围坐在圣餐桌前
  2. 唱诗赞美—一般唱诗篇116篇,唱诗的同时,长老将饼和葡萄酒摆在圣餐桌上
  3. 唱诗赞美—一般唱诗篇116篇,唱诗的同时,领圣餐的人前去坐在圣餐桌周围
  4. 读经—读哥林多前书11:23-29的内容
  5. 祷告
  6. 在圣餐桌前向领圣餐的人讲道
  7. 同领饼和杯
  8. 在圣餐桌前向领圣餐的人讲道
  9. 唱诗赞美—唱诗篇103篇,唱诗的同时,领圣餐的人起身离开圣餐桌,回到会众中间自己的座位上
  10. 对众人讲道(并不是每次都要做)
  11. 祷告
  12. 唱诗赞美
  13. 通知
  14. 祝祷

时长:圣餐礼拜的时长为1个小时,也可以是比正常敬拜更长的时间。

公共敬拜:虽然只有主的子民才可以坐在圣餐桌前,但行圣餐也是公共敬拜的一部分,所以全体会众在整个敬拜期间都要在场,不可要求不领圣餐的人离开。

围坐在圣餐桌前:牧师会说出蒙恩之人的标记,邀请并鼓励有权领圣餐的人,去坐在圣餐桌前,鼓励主的子民记念救主的受死。同时牧师要非常庄严,用合适的话语,描述那些不是神子民之人的特征,就是那些即便坐在圣餐桌前也不会有什么益处的人,并奉教会元首的名,阻止这样的人,不让他们坐在圣餐桌前。请点击坐在圣餐桌前,了解更多相关信息。

领圣餐的人前往圣餐桌前:请注意,只有那些之前被苏格兰教会会议(牧师和长老)认可、并有相关凭证的人,才可坐在圣餐桌前。

圣餐节:从上一周的周四开始,一直到主日之前,都进行预备敬拜,到主日的时候行圣餐。下周一举行感恩敬拜(一场或多场都可)。

蒙头:圣经清楚教导(在哥林多前书11:1-6),公共敬拜期间,妇女和女孩要用合宜的方式蒙头,而男人和男孩不可蒙头。整个苏格兰基督主权长老教会都遵循这一做法。

基思·M·沃特金斯牧师 

Back To Top