skip to Main Content

为何仍然要守安息日

为何仍然要守安息日

七日中的一日
对于现今的大多数人而言,守安息日是过去的人干的事情。包括福音派信徒在内的大量人士,都与这个世界沆瀣一气,否认安息日在今天依然有权威。但圣经对这个问题是怎么说的呢?换言之,神对这个问题是怎么说的呢?现在这么多人都声称,安息日是专为旧约时代设立的,那么我们有什么证据可以让人确信,安息日在今天跟在之前具有同样的约束力呢?

有一个很有分量的事实,即第四诫让我们看到了神自己在这个问题上的做法。圣经写道“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了 ”(创2:2、3)。所以,神将每周的第七日与其他日分开,这一日人不可做平常所做的工,这样就可以有机会思想神的手段和工作,包括神的创造之工。

所以,当神在西奈山向以色列人颁布《十诫》的时候,就在第四诫中给了他们一个提醒,而且提醒的内容并不是完全陌生的:“当记念安息日,守为圣日……”,对此我们不应当感到奇怪。所以,如果任何人暗示安息日只是犹太人的习俗,我们都当竭力反对。实际上,甚至在颁布《十诫》之前,神就清楚告诉以色列人,违反安息日就是犯罪。当以色列人刚过红海,神首次将吗哪赐给他们做食物的时候,就吩咐他们“六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了”(出16:26)。另外,有些人在安息日出去收取吗哪的时候,神就亲自责备他们:“你们不肯守我的诫命和律法要到几时呢?你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去”(出16:28、29)。

这时可能有人会问,新约圣经不是清楚写明,基督徒不再受任何限制了吗?保罗不是说“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿”(西2:16、17)吗?这当然是保罗说的—而且保罗在其他经文中也说过类似的话—但问题是,保罗这里所说的节期,尤其是安息日,到底是什么意思呢?

我们务必记住,基督复活之后,神的教会在敬拜上发生了变化。一方面,以一周的头一日作为在神面前分别为圣的日子,第七日不再是圣日。但是,神设立了基督教的安息日之后,信徒当如何对待一周的第七日—或主日(这是约翰在启示录1:10的叫法,呼应了以赛亚书58:13的我的圣日)呢?答案就是,第一代基督徒不仅守第一日为圣日,也守第七日为圣日,但任何人都无权批评那些只守第一日而不守第七日的人。虽然神已经改变了一周当中分别为圣的那日,但安息日这个习俗丝毫没有改变。原则还是一样:“把适当的时间分别出来敬拜上帝……特别指定七日的一日为安息日,要万世万代的人都向祂遵守此日为圣日”(《威斯敏斯德信条》21:7)。

毫无疑问,早期新约时代的教会,将一周的第一日分别为圣,敬拜神。“七日的第一日,我们(在特罗亚)聚会擘饼的时候,保罗就与他们讲论”(徒20:7)。哥林多教会也是每逢七日的第一日,为耶路撒冷贫穷的圣徒捐钱(参 林前16:1、2)。这一日发生变化,是为了让基督教的安息日能够记念基督的复活,而基督的复活又发生在一周的第一日。所以,当门徒在复活日的晚上聚会时,救主向他们显现,而且八天之后又再次向他们显现(即一周之后,因为有人在计算任何一段时间的时候,都会把第一日和最后一日一起算进去),而我们对此一点也不需要感到奇怪。基督当时以肉身向他们显现,使他们的聚会得到荣耀,而自那之后,基督也在灵里向这类安息日的聚会显现,好使这样的聚会也得到荣耀。而基督在五旬节(每年的五旬节都是某一个周的第一日)那一天,让3000个灵魂进入祂的国度,使福音的传讲大得荣耀,这是何等奇妙!

那么,新约时代为何还要守安息日呢?对此,最好的回答莫过于再次引用《威斯敏斯德信条》中的话:“人人都当向主遵守这安息日为圣,要适当预备自己的心灵,提前调整日常事务,然后不仅要整日停止自己的工作及有关属世职务和娱乐的言谈与思想,守圣安息日,而且要用全部时间,或同众人,或在私下,举行礼拜,并尽本分行必要和慈善的事”(21:8)。我们当注意,不仅包括我们的言谈在内的外在活动,要受第四诫的约束,而且我们的思想也要受第四诫的约束,而这思想除神之外,没有人能够了解。这都是神的要求,而不是人的规定。我们所有的时间都要用来敬拜神,除非为着实在必要和慈善的事,否则我们不得做任何其他事。
我们不能认为第四诫就是在限制我们的自由,因为就像救主所说的“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(可2:27)。祂是在告诉我们,安息日是为了人的益处而赐下的—而且是不可估量的益处。这也是一个很好的机会,可以让我们最大程度地放弃一切世俗职责,以工作日想都不敢想的的一种方式专注于属灵的需求。如果我们意识到我们灵魂的价值,意识到我们是何等需要认识神、敬拜神,我们就会以安息日为神的赏赐,知道神赐安息日给我们,是为了让我们专注于神的话、祷告、以及其他一切对我们属灵福祉有帮助的事情。只要稍加展望,我们就会发现自己所关注的对象,不再是因守神所吩咐的安息日而失去了什么,而是因守安息日而得到了何等大的自由,可以让我们去关心我们灵里的需要。

毫无疑问,好好守安息日的时候,就是我们在这个世界上离天堂最近的时候。在灵界,一切现世的需要和祝福,都变得无关痛痒,得到荣耀的圣徒,将会一刻不停地从事属灵的事,因为他们“昼夜在神的殿中”侍奉祂。我们守安息日的内在和外在意愿,就试出了我们的属灵状况,因为人的本性不会喜爱属灵的事。如果分别为圣、为要让我们敬拜神的安息日,我们在此生都不喜欢遵守,那如果到了天堂,我们怎能适应呢?

守安息日能得祝福吗?我们可以确信,无论遵守神的哪一条诫命,都会蒙福,但神特地向我们保证,祂要祝福那些守安息日的人:“谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福”(赛56:2)。有件很有趣的事要在此一提,就是以赛亚书56:1所说的“因我的救恩临近,我的公义将要显现”,马太·保罗对此评论说“我的救恩:就是弥赛亚伟大的救恩……我的公义:跟祂口中的救恩是同一回事,因为透过公义、荣耀的条件,罪人可以得救,神的公义也就显明了。”如果安息日不需要存留到新约时代,怎么可能在这种背景下提到安息日呢?

神一次次藉着以赛亚说“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你,这是耶和华亲口说的”(赛58:13、14)。而神已经赐给雅各的产业,就包括祂的应许“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你”(创28:15),所以这条应许,也属于凡心里爱慕安息日之人所要承受的福分。而神必一直与我们同在的应许,是一种更加丰盛的祝福,因为这样的祝福是没有尽头的。凡爱慕安息日之人,都必定能够安全进入天堂,在那里他们就能以一颗完全的心,充分享受敬拜神的机会,而不会受到任何打扰。

所以,让我们一起寻求神给我们一颗新造的心吧,因为如果没有这样的心,我们就无法真正爱慕安息日。求神恩待我们,让我们按照神在第四诫所启示的心意,恒守安息圣日。

Back To Top