skip to Main Content

人如何才能确知自己真正得救?

不同的人可能会用不同的方式来问这个问题:

  • 我怎么才能确定自己会上天堂?
  • 我怎么才能知道自己的罪是否真的得到了赦免?
  • 真基督徒的特征是什么?
  • 得救之恩的标记是什么?
  • 真诚的信徒和自我欺骗的假冒伪善之人有什么区别呢?
  • 真正的基督徒会和我一样与罪斗争吗?
  • 我如何才能得到确据,知道自己是神的儿女?

这些问题都很重要。如果我们在这方面犯了错,以为自己是基督徒,其实却不是,那当我们落在地狱之火中的时候,就再也没有机会去纠正这项错误了,即便在永恒中度过无数的世代,也依然无法纠正。圣经也告诉我们,我们自己有义务自己省察自己。“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)。
圣经充满了可以帮助我们解决这些问题的资源:

  • 圣经中有些部分,明确就是为这个目的而写的,如约翰壹书。约翰解释说:“将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”(约壹5:13)。他的信中有许多的标记,可以将神真正的儿女和非信徒区分开来。
  • 圣经的历史书当中,这两种人都有很多。比如,在旧约圣经中,扫罗和大卫的对比,他们是以色列最开始的两任国王。虽然神赐扫罗一颗“新心”(撒上10:9),让他能治理民众,但他的悲惨故事也表明,他从来都没有获得真信徒的那种新心。而大卫虽然犯了严重的罪,却是“体贴神心意的人”,是神真正的儿女。在新约圣经中,基督的门徒中间也有差异,比如加略人犹大和西门彼得之间。犹大享有很多特权,但他从未归信。最后,他背叛了救主,而且没有悔改归向基督请求赦免,所以就落入了绝望之中,上吊死了。彼得也曾有过多次可怕的跌倒,尤其是三次不认主,但他是蒙恩之人,他有更新过的信心和悔改之心,所以最后回转归向基督。
  • 圣经的实验性(或经验性)部分,尤其是诗篇,表达了神真正的儿女所具有的渴望和喜乐、试炼和灰心。每一个人都应在灵魂深处,省察自己,看圣灵是否在他们的内心产生了同样的行为。
    即使我们有了圣经中的这一切指南,我们仍然需要圣灵动工,才能让人对自己有正确的判断。“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(罗8:16)。我们的心“比万物都诡诈”(耶17:9),时刻准备得出一种非常舒适、却无事实根据的结论。所以,我们要藉着祷告,依靠圣灵的帮助,省察自己。“耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠”(诗26:2)。

基思·M·沃特金斯牧师

Back To Top