skip to Main Content

女人可以在公祷时带祷告吗?

女人可以在公祷时带祷告吗?

这个问题,必须单单从圣经中寻找答案。新约圣经中有两处经文,清楚讲到这方面。我们也要一直查考这类十分清晰的经文,然后以此解释其他相对不那么清晰的经文。

提摩太前书2章

保罗在提摩太前书2:8明确要求:“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告”。保罗讲这句话的背景是教导如何做公祷,他处理了下列问题:祷告的种类;要为什么而祷告;进行某种代祷的原因;基督在祂中保的工作中基于什么而祷告(提前2:1-7)。下面的圣经章节涉及到更广泛的背景,即神的教会中各种事情的次序(提前3:15),尤其是男人和女人的角色和限制条件。第8节定义了公祷的地方:公祷可以“无处不在”,或者“在任何地方”。以弗所教会(提摩太所耕耘的教会)明显有数个不同的堂会组成,这节经文指的应该是各个堂会的公共聚会。所以,必须有一类声明,可以普遍用在进行公祷的每一个地方。这就是使徒保罗针对各个堂会,给出的明确的指示和要求。保罗必定已经意识到,这些话的权威,并不只是局限于以弗所教会。可能保罗也想到了玛拉基书1:11的应验“在各处,人必奉我的名烧香”。

使徒保罗谈论了公祷的地点之后,同样对可以带领公祷的人做了统一的规定。即“男人”,就是“男人”(希腊语是tous andras)才可以带领公祷,希腊语中跟男人对应的这个单词,专门指男性,与女性相对,与指所有人类的那个意义更广泛的词(anthropos),如第1、4、5节经文中的用词也形成了显明对比。

解决了公祷的形式这一问题之后,即“无忿怒,无争论,举起圣洁的手”,使徒保罗进一步阐明男人女人在公祷这件事上的不同之处。接下来,他专门讲到女人在公共聚会时当有的行为。在提摩太前书2:9,保罗给出了相关的原则:“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰……”女人在公共敬拜中不仅要穿着得体,还要学习安静,顺服所教导的:“女人要沉静学道,一味地顺服”(提前2:11)。这两者之间有一定的关联,因为我们的穿着能反映出我们的态度和思维。保罗解释说,这样做是基于受造的次序:“因为先造的是亚当,后造的是夏娃”(提前2:13)。很明显,在公祷时带祷告,绝不符合安静和顺服的要求。保罗讲得非常清楚:“我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静”(提前2:12)。

林前14:34-36
这处经文跟我们看查考的这节经文很像。这处经文的背景,同样跟公祷时如何祷告(尤其是说方言方面)和如何行事有关。这些经文也提到,在公共敬拜时,女人当做的就是沉静和顺服,以遵守男人做头这个原则。“妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的”(第34节)。

这里提到的“教会”,完全可以理解成“各个教会”。很明显,哥林多也有多个堂会。这也表达了一个事实,即这些要求不止是针对哥林多教会的,也是针对每一间教会的。这可以从第34节前面的经文充分看出来:“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静……像在圣徒的众教会一样”。第36节似乎再次讲到了这个主题,不认同哥林多教会和其他众教会之间有任何不一致的地方:“神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?”为了进一步强调这个要求的权威性,保罗接下来继续写道:“若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令”。

尽管许多人都想曲解这两处经文的意思,并强解这两节经文,但这种努力都没有成功,这两处经文的意思依然非常明确。正是得益于这两处清晰的经文,我们才可以继续查考圣经中其他相关的经文。

哥林多前书11:4-6
“凡男人祷告或是讲道,若蒙着头,就羞辱自己的头。凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发剃发为羞愧,就该蒙着头”。

这处经文也涉及到公共敬拜中的行为。而且还谈到了公共敬拜中可耻的行为。如果女人在公共敬拜时不蒙头,就等于剃了头—这是一种“羞耻”(林前11:6)。“羞耻”一词所对应的原文(希腊语的aischron)在“妇女在会中说话原是可耻的”(林前14:35)这句话中也出现了。所以保罗甚至在11章的时候,就开始含蓄地批评在公共敬拜中讲话的女人了,虽然这时候说得还不是特别详细。这并不是必要的,因为保罗在14章更彻底地解决了这一问题。只是提到一种做法,并不等于认同这种做法,尤其是用这些词汇描述这种做法的时候。事实上,保罗是在描述一种让人蒙羞的做法,而且也绝不能以此推论说,只要女人蒙头,就可以在公共敬拜中讲话。约翰·加尔文对这一点讲得很好:

而保罗如果禁止蒙头的女人讲道,似乎就显得没有必要,但保罗在其他经文中,都坚决反对女人在教会中讲道(提前2:12)。所以,女人即便蒙了头,也不能讲道,因此保罗在这里不是讲蒙头的问题,不然就没有任何意义。有的人可能会反驳说,使徒保罗虽然在这里指责了不蒙头讲道的问题,却没有指责蒙头讲道。这是不对的,因为保罗虽然指责不蒙头讲道的问题,却并没有允许说,如果换一种方式,女人就可以讲道,而且他在后面的章节,即哥林多前书14章中,又指责了女人讲道的问题。这种回答没有任何问题,但同时我们完全可以说,保罗要求女人谦卑—不仅在全教会一起聚会的时候谦卑,也在其他庄严的聚会时,包括有时候在个人家里,专为女人或男人举办的聚会时谦卑。

结论

我们已经从新约圣经中明确看出,只有男人才可以在公祷时带祷告。而且即便过去曾经有女人在公祷时带祷告的先例,我们也无法从圣经任何地方找到这样的记载,这一点非常值得我们注意。在摩西的律法之前,家主似乎会带领敬拜,“求告耶和华的名”。但是,圣经称赞许多哈拿一样的女人,因为她们在私下祷告时“昼夜不住地祈求祷告”(提前5:5),对此我们不当因为上面的论述,就有任何丝毫的贬低或轻视。女人参加祷告会和公共聚会是非常重要的,因为这样我们就都可以一起祷告,但带祷告的只有一个。我们在使徒行传1:14看到,使徒们“同着几个妇人……都同心合意地恒切祷告”。这里提到了有信心的女人,这是对她们的一种称赞,但我们从24和25节可以看到,虽然圣经说“他们祷告”,即会众一起多高,但明显有一位使徒在带祷告。在使徒行传4:24,提到了一次祷告会,在祷告会上“他们同心合意地高声向神说”,但是非常明显,带祷告的人只有一个。我们要说的是,虽然只有一个人做会众的出口,他们却全都同心合意地一起祷告,让这一个人的祷告也变成他们各自的祷告。“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满”(第31节)。我们讲男人做头这一点,绝对不是说不让女人参加这类聚会,也不是说不让女人享受公祷带来的权柄和祝福。我们只是说,女人不得在公祷中带祷告。
马太·A·沃岗

基督徒应该过圣诞节吗?

在很多人眼中,圣诞节都堪称一年一度最重要的社交事件。他们花大量的时间、精力和金钱,为圣诞节做准备。一年当中,当数圣诞节期间的派对、宴会和社交事件最多。大家开始探亲,孩子们也是满怀期待。圣诞节所涉及的画像非常丰富:大学纷飞的天气,一派维多利亚时代的景色,一只只从沙漠徐徐行过的骆驼,最后还有必不可少的圣诞老人。因为圣诞节特有的颜色、温情和欢呼声,许多人都认为圣诞节是最值得庆祝的节日。当然,圣诞节也有其信仰的一面。当到处被装饰得华丽无比,彩灯煜煜生辉,人们到处购物的时候,一直都有一种观念的存在:他们在记念耶稣的降生。无论是街头,还是商店,到处都回荡着圣诞颂歌的声音。商店和教会中,都贴着一幅幅画:一位母亲抱着孩子,天使和牧羊人围在旁边,边上还有一个马槽。很多人会去教会或者唱圣诞颂歌。这一切都构成了圣诞节独有的氛围。由于圣诞节在文化上非常重要,而且普遍认为我们的国家主要是一个基督教国家,所以如果一个基督徒不过圣诞节,就会被认为非常奇怪。但是,那些对圣经极其感兴趣,却压根不过圣诞节的基督徒,其实是有很充分的理由这样做的。虽然他们可能会被别人认为不合群、太苛刻,但因为他们对圣诞节有许多认识,对圣经的教导也有充分的理解,所以他们的良心并不会因为别人的评价而不安。

圣诞节的起源

很多人都知道,圣诞节源自于基督教出现之前,异教所过的一种冬至节日。基督、使徒或初期的基督徒,都没有庆祝过任何称为圣诞节的东西。在公元4世纪,罗马教会才借鉴纪念冬至的做法,举行基督弥撒,想以此让基督教在异教徒面前更有吸引力。而新教教会保留圣诞节的情况,则取决于他们对罗马天主教的原则和做法的接受情况。凡认为这种做法不符合圣经的,就会拒绝圣诞节。所以到目前为止,许多教会都还从未听到过圣诞节这一说法。

圣诞节的谎言

基督准确的降生时间是有争议的。所以,臆测一个降生时间,这本身就是错的。基督从未打算让祂降生这件奇妙的事,与异教的仪式有任何关联,也从未打算让这件事成为一年一度的节日。至于救主降生的日期,许多人虽然将其与圣诞节关联起来,但这明显是错误的。因为,基督教涉及的主要是真理,而非其他。圣经是神真实的话。耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。基督徒的信心和生命中,根本容不下任何编造的谎言。十诫禁止基督徒说谎(出20:16),所以基督徒不可用任何形式说谎。基督徒不得假装12月25是耶稣的降生日期。基督徒也不可以唱圣诞颂歌,因为圣诞颂歌里说基督是在圣诞节降生。基督徒不会接受关于圣诞老人的神话。圣经指出,魔鬼是说谎的(约8:44),所以基督徒不得与任何他所知道的谎言有丝毫关联,无论其他人认为这样的谎言多么的“无害”,也都不可以。

基督徒真正的敬拜

基督徒关心自己当如何敬拜神。在这方面,圣经是指导。圣经说,要用心灵和诚实敬拜神(约4:24)。绝不得容忍画像、偶像或任何可能让人犯错的东西(马利亚的像、耶稣的像、天使的像等)。第二诫吩咐:“不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像彷佛上天……的百物”(出20:4)。家里、学校、甚至教会中所充斥的耶稣降生的画像,都是在公然违背这条诫命。用一个塑料人偶的形式,刻画神的儿子,实在是天大的亵渎。

神的圣日

虽然很多人视圣诞节为圣日,但神却不这么认为。神吩咐要守为圣日的,是一周的头一日,即基督徒的安息日。神吩咐所有人都要守这一天为圣日,不可从事世俗的工作和娱乐(出20:8)。主耶稣基督说,安息日是为人准备的(可7:27),意思就是神在七日之中专门指定一日,可以让人休息、敬拜,这表明神关心人的福祉。神将基督徒的安息日又称主日赐给我们,是为了让我们专注于伟大的救赎主题,而这主题的中心,就是基督在一周的头一日复活(路24:1;徒20:7)。

真正的基督

圣经中将耶稣基督描述为“多受痛苦,常经忧患”(赛53:3)。祂是没有枕头的地方(路9:58)的人子。他为了其他人的过犯和罪恶,而被钉死在十字架上。而圣诞节的伪宗教一面就是,它让人远离耶稣来到世间所宣扬的福音真理。基督耶稣来到世界,为要拯救罪人(提前1:15)。真正跟随基督的人,不会跟这个世界一起加入圣诞节的狂欢,反倒只会听基督的声音,即圣经里的话,并竭力用基督在圣经中所规定的方式来服侍祂。

Back To Top