skip to Main Content

正确的敬拜方式

正确的敬拜方式

要想大概了解我们主日敬拜的形式,请参考敬拜次序。我们在这里列出的原则,是所有基督徒敬拜的基础。我们承认自己在这方面以及其他诸多方面的缺欠,但我们也靠着神的恩典,竭力按照这些符合圣经的原则来敬拜。以下是我们采取这种敬拜方式的原因。

  1. 敬拜应该以神为中心
  2. 敬拜应该按照圣经来进行
  3. 敬拜时应怀着恭敬之心
  4. 敬拜就应认可安息日
  5. 敬拜务必以基督为中保
  6. 敬拜应当按着次序行
  7. 敬拜应当发自内心
  8. 敬拜应当专注于神的话语
  9. 敬拜不应该是仪式性的
  10. 敬拜不应该是“神迹性的”

敬拜应该以神为中心。

圣经告诉我们,凡事都要为荣耀神而行,即便每日的吃喝也要为荣耀神的目的而吃喝(参 林前10:31)。何况是我们聚集敬拜的时候,岂不更要为荣耀神而行吗!我们一起聚会敬拜时,首要的目的就是荣耀神,而不是彼此相见,更不是取悦会众。第一条诫命说:“除了我以外,你不可有别的神”(出20:3)。敬拜的意思是将“神所当得的”归于这位三一真神,将全部注意力都放在祂身上,因为祂曾说“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神”(赛42:8)。

敬拜应该按照圣经来进行。

神没有让祂的教会去发明一种敬拜。相反,神已在祂的话语中,清楚陈明当如何敬拜。符合圣经的归正原则就是,凡神没有吩咐的,都不得在敬拜神的时候加入进来(申12:32和太28:20)。第二条诫命一开始就说:“不可为自己雕刻偶像”(出20:4)。《小要理问答》对这一点做出了正确的解释,即禁止“我们用形象拜上帝,或用圣经所未规定的任何方法拜他”(51问)。敬拜中的一切方面,都务必是神在圣经中所许可的。除此之外,不得加添任何其他事物。

这也是为什么我们在敬拜中,只能唱神藉着绝对无误的默示所赐下的诗篇,而不能唱其他歌曲,也不能使用乐器的原因。我们不应该过“圣诞节”和“复活节”,因为虽然圣经中记载了基督的降生、受死和复活,但圣经并没有让我们每年纪念这些事。我们也不应当在教会中挂任何像—包括神的像、基督的像或圣灵的像,也不能挂十字架、耶稣受难像和鸽子等标记。更不应该跳舞、演戏剧、列队、独奏、合唱或接纳其他现在非常流行的人的发明。

相反,我们所做的任何事,都应该符合教会独一元首主耶稣基督的吩咐,即祂在圣经中所告诉我们的。我们只应该唱圣经中的诗篇。我们应该祷告。我们应该读圣经并传讲圣经。我们应该施行洗礼和圣餐礼。按照圣经规定进行的敬拜,非常简单朴素,那些还不适应这种敬拜的人可能会觉得奇怪。但这只是因为太多教会的敬拜都偏离了圣经。即便是那些自称在教义上归正的教会,也不能在敬拜上算为归正。请参看敬拜的规范性原则,详细了解这个重要的主题。

敬拜时应怀着恭敬之心。

第三条诫命禁止人妄称耶和华的名(参 出20:7)。《小要理问答》解释了这条诫命的具体要求:“当存圣洁恭敬的心来用上帝一切名字,称呼,属性,规则,圣经的话,和工作”(第54问)。敬拜时应强调恭敬之心。现今许多教会敬拜的气氛非常松懈、诙谐滑稽、轻浮浅薄、很不正式,没有意识到上帝的威严。所以,当许多人第一次参加符合圣经要求的敬拜之时,就会觉得太正式、太庄严了。但我们并不是形式主义。只是敬拜神是一件严肃的事,我们必须将祂当得的荣耀和恭敬归于祂。“他在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在他四围的更可畏惧”(诗 89:7)。永不改变的神宣布说:“我在亲近我的人中要显为圣”(利10:3)。
恭敬之心的表现形式之一,就是站着祷告,这也是公祷时最符合圣经规定的一种祷告姿势。如果公祷时坐着祷告,就显得不够尊重我们所祈求的那一位。这跟文化或个人喜好无关。耶稣说的是“你们站着祷告的时候”(可11:25)。详细信息请阅读站着祷告。

敬拜就应认可安息日。

虽然除主日之外,我们还可能在一周的其他时间,举行祷告会或聚会,但我们仍要谨记,我们有义务持守第四条诫命“当守安息日,尊为圣日”(出20:8)。因此我们很强调基督教安息日的敬拜,基督教的安息日是一周的第一天,也被称为主日,是为了记念基督复活的那一天。除了必须做的事和怜悯事工之外,主日应当全天进行敬拜,包括在教会进行公共敬拜以及在家里进行私人敬拜。在新约时代,除了主日,其他任何一天都没有被称为圣日。

教会年历表上那些所谓的节日,基督徒无论如何也不应该过。圣经中没有要求我们过圣诞节、复活节等节日,这一点没有人能够否认。因此,就不应该过这样的节日。因为这些节日都是从异教和天主教引入的,是人强加在教会身上的。所以脱离这些人造的节日,并不能算太过吹毛求疵。相反,这才是基督徒真正的自由,因为“惟有上帝是良心的主宰,并使良心在信仰或崇拜上,不受那些违背圣经或在圣经之外的属人的各种主义与命令的束缚”(《威斯敏斯德信条》20章2节)。

要详细了解守安息日的义务,请参看为何仍然要守安息日。更多关于守安息日的信息,请参看为何守安息日。要详细了解为何将安息日从一周第七日转到第一日,请参看安息日的变革

敬拜务必以基督为中保。

我们一切所行的,都有罪。若非以基督为中保,我们一切的敬拜都不会蒙神悦纳。在敬拜中,如果不藉着基督,我们就无法来到神面前。敬拜跟基督徒其他所有的行为一样,都务必凭着信心行—信耶稣基督。在敬拜中,基督徒“藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(彼前2:5)。

敬拜应当按着次序行。

现今许多福音派的教会,太过松懈,没有次序。但圣经的规则一致没变:“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:40)。“神不是叫人混乱”(林前14:33)。所以,敬拜应当有固定的模式,使敬拜的不同方面得到平衡,获得应有的重视程度。请参看敬拜次序,详细了解自由长老会的敬拜细节。我们的敬拜形式,符合威斯敏斯特大会1645年制定的《公共敬拜指南》中所定的总的原则。

敬拜应当发自内心。

确实,圣经必须对敬拜的方方面面进行规范,甚至包括外在的方面,以及外在的姿态。但是,神主要看内心,并谴责那些只用嘴唇亲近祂心却远离祂的人。真正的敬拜是用心灵敬拜,是发自内心的。“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:24)。只有当人的内心已经重生,藉着信心与耶稣基督联合的时候,才能发出真正的信心(参 箴15:8和21:27)。

已经归正的教会,都会强调神话语的重要性,会颂唱、阅读并传讲神的话语。我们相信,将传讲神的话放在首要位置,乃是最主要的蒙恩途径,无论在让罪人悔改方面,还是在启迪圣徒方面,都是如此。所以,传讲神的话是我们敬拜当中的主要环节,只要安息日敬拜的时候有牧师在,就都会有一个小时左右的讲道时间。“上帝的灵时常借着人诵读,和听讲圣经使罪人醒悟,认罪回转,并借着信心在成圣与安慰上被建立,以致得救”(《小要理问答》第89问)。

敬拜应当专注于神的话语。

真正属于有形教会的那些教会,都具备一个必不可少的记号,那就是按照圣经的规定,执行新约的两大圣礼:洗礼和圣餐礼。这两者都是认信基督的标记,也是蒙恩的途径。主不仅以这两大圣礼为记号,来彰显祂的恩典,更以这两大圣礼为印记,将祂的恩典传达给祂的选民。

洗礼取代了旧约的割礼,洗礼是神施行恩典之约时要行的,受洗的人是那些认信真正的基督信仰的人(而且之前没受过洗),而且他们的孩子也要受洗。更多相关信息,请参看受洗对象。受洗重生论认为,用水受洗之后,人的灵魂自动就会重生,但是我们应当拒绝这种论调。受洗的时候只能奉父、子、圣灵的名,用水施洗,不能用其他东西施洗。施洗是“藉着重生的洗和圣灵的更新”(多3:5)之后的标志,符合圣经的正确施洗方式,是洒水礼或泼水礼,而不是浸水礼。更多信息请参看受洗模式

对神的子民而言,圣餐礼是无比宝贵、极其庄严的一项吩咐,因为透过圣餐礼,神的子民可以坐在圣餐桌前,同领所掰的饼,象征祂的身体为我们掰开,也同饮葡萄酒,象征祂的血为我们所洒,以此记念救主的受死。这不止是一种记念仪式;而是主供养祂子民属灵需求的一种途径。我们多数堂会,一年会举行一次或两次圣餐礼,一般是在圣餐节期间举行,即从周四到周一举行,好帮助主的子民,完成圣经上所规定的,在吃圣餐之前和吃圣餐之后应尽的各样责任(吃圣餐的时间是主日上午敬拜时)。

敬拜不应该是仪式性的。

敬拜应当有次序,但不应当是仪式性的。祷告应当是即席祷告,而不能照读一段提前写好的话。在启应祷告中,会众用固定的祷告文做出回应,这是不符合圣经的。圣灵应许在敬拜中帮助人,但如果依赖人写的书进行敬拜,就等于宣告圣灵的应许是假的。虽然“我们不知道该怎样为应当祷告的事项进行祷告,”但我们也不能靠着背诵书中的祷告词来解决这个问题,相反,我们应当靠着圣灵的帮助:“我们的软弱有圣灵帮助”(罗8:26)。

敬拜不应该是“神迹性的”。

从20世纪早期的五旬节会开始,许多福音派教会都深深植入了一种观点,认为神依然将新约圣经中,那种行超自然神迹的恩赐,赐给了现今的教会,而且这种观点从20世纪60年代开始,开始迅速被许多宗派接受。但我们跟历史上的新教教会一样,全然反对这种观点。因为圣灵赐下的神迹性恩赐,包括说方言的恩赐,都是针对某个特定时代的特殊目的,而且都已随着圣经正典的成书而终止了。现在依然非常需要圣灵的大能,因为只有圣灵才能让人重生,让神的子民得到安慰、并更加成圣。离了圣灵的工作,就不会有属灵的祝福。但神迹性的恩赐已经停止了。更多信息,请参看已经终止的恩赐。

基思·M·沃特金斯牧师

Back To Top