skip to Main Content

罪人如何得救?

罪人可以用许多方式来问这个问题:

  • 我的罪如何才能得到赦免?
  • 我如何才能逃避地狱?
  • 我如何才能与神和好?
  • 我如何才能成为一名基督徒?
  • 什么是信耶稣基督?

我们看到圣经中有人问这样的问题。圣经中记载了许许多多灵里困惑的人。当圣灵动工,“为罪、为义、为审判……责备……”(约16:8)的时候,人就会因为确信自己是罪人,而发出许多焦虑的哭喊:

  • “我做的是什么呢?”(耶8:6)
  • “谁能在耶和华这圣洁的神面前侍立呢?”(撒上6:20)
  • “主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”(诗130:3)
    圣经对这些关切给出了最清晰的答案。
  • 五旬节那一天,有上千人听使徒彼得在耶路撒冷讲道。彼得在讲耶稣基督(在那七周之前去世并已经复活)的福音时,他的听众就承认自己是罪人。所以他们大声向彼得和其余的使徒喊道“弟兄们,我们当怎样行?”(徒2:37)。彼得清楚地回答说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦”(徒2:38)。他们要悔改,才能使罪得赦。请点击这里,更多了解悔改方面的信息。(彼得提到受洗,并不是因为不受洗就不能得救,而是因为受洗是神所指定的得救标记。)
  • 若干年后在腓立比,狱卒囚禁使徒保罗和他的同工西拉时,突然地大震动,监狱的门也都开了,狱卒也被惊醒了,但保罗却劝他不要伤害自己,那时狱卒就深深承认自己是个罪人。他一边颤抖,一边说“二位先生,我当怎样行才可以得救?”(徒16:30)。他们的回答也非常清楚:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒2:31)。他们必须相信基督,这位罪人的唯一救主,才能脱离罪而得救。要详细了解如何信耶稣基督,请点击这里。

所以要想得救,罪人必须悔改相信。悔改和信心都是必不可少的。主耶稣基督就是这么说的。“你们若不悔改,都要如此灭亡”(路13:3、5)。“你们若不信我是基督,必要死在罪中”(约8:24)。

正本《小要理问答》对得救都非常有帮助。《小要理问答》对悔改和信心的定义如下:

  • 悔改以致得永生是上帝所赐的救恩,使罪人因真觉悟自己的罪,又确知上帝在基督里的恩慈,就痛心懊悔,恨恶并离开自己的罪,归向上帝,立志竭力重新顺服”(第87问)。
  • 信服耶稣基督是上帝所赐的救恩,使我们照着福音的信息与劝勉接纳基督,惟独靠他得救”(第86问)。
Back To Top