skip to Main Content

心 – 信仰

人生而有罪,人心从胎里就偏离神。人心比万物都诡诈,坏到极处(耶利米书 17:9)。人所有的思想中没有神,眼中没有对神的敬畏。这一切都在经文中记载。罪剥夺了人对于寻求其创造者的一切渴望和能力,使其无法上寻求神的赞美和荣耀,其心中对已显明的主圣名和至高神的旨意充满敌意和叛逆。“原来体贴肉体的,就是与神为仇”(罗马书 8:7);正如《旧约》和《新约》中的描述,以及经文对世世代代人行为的审视,将这一点暴露无遗。人无尽的邪行彰显了内心的不敬虔、不道德、不属灵。主耶稣所说:“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟”(马太福音 15:19)。如果有人认为肉体仍有益处,那么他们仍然在灵魂的暗处,他们“错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”

但是,无论人的心多么邪恶,惟有主耶和华能够赐给罪人一颗全新的心,神赐给世人至高无上且永恒的爱,将罪人的心洁净。因为神说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神”(以西结书 11:19,20)。“心”一词的特定含义当然包括人类情感的载体。但是在圣经全文中,“心”通常指整个灵魂,圣灵也用该词来区别表示不同的官能。比如,我们在加拉太书 4:6中读到:“神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸,父。”这意味着神不仅仅让圣灵进入神的儿子的情感中,而是进入灵魂所有官能的内心。另一方面,我们在罗马书中读到,因世人抗拒且不认识神,保罗写道:“无知的心就昏暗了”(罗马书 1:21);即,对神的认识昏暗了。因此,从作者受到圣灵感动而写下的经文中,我们看到“心”一词用来指代任一种能力,以及整个灵魂。因此,当神赐给罪人一颗认识神和爱神的心时,神通过神的话语(律法和福音),通过圣灵发挥大能使整个灵魂重生,并在灵魂中放入一颗信仰天堂所成就的新心,这颗新心是属灵的、拯救生命的,深刻且持久。“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓立比书 1:6)。

现在,在五旬节这一重要节期,彼得在耶路撒冷传道时,向众人宣讲耶稣在事奉中彰显了来自神的大能,并宣讲其钉死耶稣的罪,“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?”他们凭良心愧疚,因着这份愧疚被带到神的面前,全能的神的定罪之箭射在他们心上,他们不知当怎样行,才能将这罪除去。因着神的怜悯,圣灵藉着律法不断动工,使心中的罪人死了,不再有任何藉着律法的行为从罪中得救的盼望,正如使徒所说:“但是诫命来到,罪又活了,我就死了”(是的,罪人的心、灵死亡,失去一切盼望。

当得救的时刻来临,圣灵藉着神的道,向那未得救的罪人显明基督耶稣在祂公义和赎死罪的荣耀里,那无助的罪人是怎样得利于基督的呢,从罪和定罪中解脱出来,与神和好,获得永生?我们读到:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的”(以弗所书 2:8);“因为人心里相信,就可以称义”(罗马书 10:10),可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗马书 10:17);对基督耶稣的信心也是神的做工——即,通过主圣灵的做工,在人心中建立信心。这实实在在是神圣而深刻的做工,是神在世人灵魂中的做工,给可怜的罪人之心带来信心的喜乐和平安。

现在,那些靠着神赐给他们的恩典而能够相信的人,神不仅引导他们来仰望他们所钉十字架的主耶稣基督,还要为祂哀悼,以属神的方式为他们对主犯的罪和主的受难哀悼。这实实在在是心和灵对神的忧愁,“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救”(哥林多后书 7:10)。无论对懊悔的外在表达如何,懊悔都在于心,因为“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗篇 51:17)。并且,教会说:“我们爱,因为神先爱我们”(约翰一书 4:19),得救的罪人对神的爱无论多深,圣灵都已将这爱倾注在他心中。倚靠基督、神的话语和神的国不仅在于言语、行为和侍奉,而在于神在我们心里恩典做工,因而有得恩典的性情。并且,得恩典的子民心中所有的是多么蒙福的盼望啊,那是建立在锡安,甚至耶稣基督的根基上的“盼望神的荣耀”。虽然在受到巨大试探时,这一盼望可能变得微弱而渺茫,但它已深深扎根于内心,最终将成为其生命之树;因为“所盼望的迟延未得,令人心忧。所愿意的临到,却是生命树。”

在神的恩典中建立起真信仰的心,是怎样属灵的丰富啊。这样的心渴慕公义;圣灵用说不出来的叹息替他们祷告;这样的心渴望重新认识救赎主;紧紧倚靠神和“永生之道”;这样的心在祷告中有灵魂不断的呼吸,并时刻警醒战胜罪、无知和卑劣,以免蒙羞;这样的心寻求“昼夜思想耶和华的律法”,心灵因美善之事而喜乐;这样的心渴慕赞美主所行的神迹;然后,如保罗所说,这样的心中有争战,“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(罗马书 7:22-25)。

因此,真正的、有生命的基督徒的信仰,最重要是心灵的信仰,在外在的言行生活中,在神与人的关系中,心灵的信仰会自己结出蒙福的果子,耶稣说:“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”真正的信徒虽然有种种不完全之处,但“他们的灯里预备了油”,神看他们的心,知道他们是属神的。如果我们宣称自己有心灵的信仰,那么让我们面对永生和末日审判,认真审视我们的话语。“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚:这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼得后书 1:10,11)。

[《主权长老会杂志》(Free Presbyterian Magazine)社论,1953 年 4 月。]

 

This Post Has 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top